投资日本房地产的一般流程

 

第一步:预留单位

当客人欲意购买日本房地产的单位时,需签署『认购意向书』。

 

第二步:支付订金

获得卖家同意後,买家需要支付大约楼价10%的订金。同时,卖家会提供更多该项目的资料,如楼契或现有租客资料等(如有) 。

 

第三步:签订买卖合约

当买家决定购买该单位後,并已将订金汇款到卖家的户口,仲介会为买家准备合约及订下交楼日

 

第四步:支付楼价馀额

签署买卖合约後,需於交楼日前支付楼价馀额。(付款期因发展商而异)

 

第五步:办理按揭

交楼前三个月,买家必须办理按揭手续,海外投资者最多可做6成的按揭。(按揭利率及成数因买家而异)

 

步:交楼

交楼日的当天早上,日本律师会在当地土地注册处转名予买家,买家正式取得该单位的业权。


投资日本房地产的常见问题

 

Q: 购买日本房地产,一般需要多少时间才能完成? 

A: 视乎楼花期的长短,如购买现楼,由签署『认购意向书』开始到交楼日大约需时约两个月。

 

Q: 购买日本房地产有需要购买保险吗?

A: 视乎客人的需要。日本人一般都会为自己的单位购买『火险』,即香港的房屋保险。一般五年期的『火险』及『地震保险』价格大约10-15万日圆。

 

Q: 日本房地产属於永久业权还是租用业权?

A: 日本房地产可以是永久业权或租用业权,租用业权的最短年限约30年。

 

 Q: 购买日本房地产後,租金回报何时会汇过来? 

A: 客人可选择每4个月以电汇方式汇进客人户口,亦可选择每年一次的方式以节省汇款手续费**

 

Q: 购买日本房地产时,海外物业投资者的按揭贷款成数是多少?

A: 海外投资者的最高按揭贷款成数可达6成,利率低至2.8%,年期长达35年。

 

Q: 购买/持有日本房地产有甚麽支出?

A: 一手房地产买卖,可豁免仲介佣金。二手房地产买卖则需一次性收取房价3%作为仲介佣金。如委托租赁管理公司代客人管理物业,租赁管理公司则每月会收取租金的5%作为租赁管理费,而他们的职责是帮助业主收取租金,代业主缴税,或其它大大小小的问题。其次就是房地产的物业管理费和修缮基金。


投资日本房地产的税项支出

 

一次性的税项包括

●不动产取得税(Real Estate Acquisition Tax) :约楼价的1%

印花税(Stamp Tax) :视乎楼价,价格5千万以下只需15,000日圆

 

其它税项包括:

固定资产税(Fixed Asset Tax)

都市计画税(City Planning Tax)

以上两个税项相加後一般不会超出一个月的租金,属季度性税项

 

出售日本房地产时的支出

出售日本房地产时,客人需缴付增值税。持有物业不足五年时出售,需缴净资本增益的30%。而持有物业五年或以上才出售,出售税率则降为15%。二手物业买卖,需一次性收取卖价的3%作为仲介佣金。

 **实际手续费根据个别租赁公司有所调整

按此查看日本房地产

把收藏发给自己

CAPTCHA
请输入图片中的文字
Image CAPTCHA更换图片
X

已把收藏的物业经电邮发送给你
欢迎继续浏览

[ 关闭 X ]